Je prépare mon café filtre comme un Barista !

Je viens de recevoir ma commande Pikaro ! Voilà mon paquet de "Papouasie Nouvelle Guinée", fraîchement torréfié, et moulu spécifiquement pour la préparation au filtre.
Cet après midi je prépare ce cru d'exception comme un barista ! Mais alors, comment faire ?

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D'abord les proportions : 1 gramme de café pour 16 grammes d'eau (on prend des notes dans le fond), c'est la proportion I-DÉ-ALE... Je vais préparer 5 tasses de cet excellent café pour mes invités.

On commence par installer la cafetière et son porte filtre sur une balance plate, il suffit juste qu'elle soit précise au gramme près...
On règle la tare de la balance à Zéro... Et c'est parti !

A 7 grammes de café moulu par tasse, je pèse 35 grammes de café dans le porte filtre. Pendant ce temps l'eau est mise à bouillir. J'en aurais besoin de 35 x 16 grammes, soit 560 grammes ! Facile...

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• Je commence par "Bloomer" le café. C'est à dire que je le mouille avec l'eau à peine frémissante pour qu'il respire avant de dégager ses premiers arômes.

• Ensuite je verse l'eau tranquillement sur la mouture jusqu'à atteindre le poids total prévu qui s'inscrit sur ma balance... Soit 595 grammes au total...

Mmmm ! Une bonne odeur de café rempli l'atmosphère de ce doux après midi entre amis... Et voilà mon café Barista est prêt, dans les règles de l'art. Il n'y a plus qu'à déguster les amis.
Un régal.

Et vous ? Allez vous essayer ? Je sens déjà vibrer en vous l'âme du barista ! Bonne dégustation...

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