Cuisine au café : Filets de poulets aux pruneaux et au café

Dans l'émission de France Bleu Nord "La vie en bleu", Marie Christinne proposait aux auditeurs une recette de cuisine au café : les filets de poulets aux pruneaux et au café. Voilà la recette "sur papier" pour les visiteurs de pikaro.fr.
Bon appétit !

Lire aussi Les cafés Pikaro sur France Bleu Nord ! Pour écouter des extraits de l'émission

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Filets de poulets aux pruneaux et au café, pour 4 personnes

Ingrédients :

4 filets de poulets (Fermier), 3 Belles Echalottes, 7 Tasses à café (tasses de 9 cl soit environ 65 cl en tout) - café moulu filtre carpeaux de chez Pikaro, 300 grs de pruneaux (pas trop secs avec des noyaux), 20 cl de crème fermière épaisse

Beurre, Huile (si possible huile de noisettes), Poivre, Sel

Préparation :

1 - Préparer à l'avance du café:
7 grs de café moulu pour 9 cl d'eau - faire environ 65 cl de café filtre – en le passant à la main très doucement en décrivant des cercles concentriques en partant du centre vers l'extérieur et en revenant toujours avec des cercles vers le centre et ainsi de suite
Attention l'eau ne doit pas bouillir pour faire le café – eau à 90 °

2 - Faites tremper les pruneaux dans la moitié du café bien chaud pendant environ 1 heure .

3 -Emincer les échalotes

4- Aplatir les filets si nécessaire afin qu'ils aient une épaisseur d'environ de 1,5 cm maximum, les faire dorer recto verso dans une poêle profonde avec le beurre et l'huile, pendant 7 à 8 mm puis les réserver au chaud.

5 - Dans la même poêle faire dorer les échalotes à feu modéré, ajouter la crème ainsi que 20 cl de café . Mélanger et gratter bien la poêle afin de récupérer tous les sucs.
Dès que le mélange arrive à ébullition réduire le feu ajouter les pruneaux ainsi que la viande, salez, poivrez et réchauffer le tout doucement.(sans bouillir).
Ajuster la sauce si nécessaire avec le reste de café.

Dès que la sauce est devenue onctueuse servir, accompagné de tagliatelles fraîches ou d'une purée maison.

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